原標題:年終專稿·漢字評天下·跌:國際油價下跌過半 主要產油國損失慘重
  國際在線報道(記者 陳維、朱曼君):2014年即將離我們遠去,在2014年的最後十天,環球資訊精選出十個漢字,希望他們能幫您梳理和記錄2014年那些影響了全人類歷史的重大事件。今天我們來關註漢字“跌”。
  2014年,國際成品油價格在經歷了夏季的最高峰之後一路 “跌跌不休”,從年中的每桶110美元一路跌至如今的50多美元,上演了過山車般行情。國際油價走跌的原因各界眾說紛紜,到底誰才是國際油價走低的“元凶”?中國作為能源進口大國能否在此輪油價走低中受益?2015年國際油價走勢又將怎樣發展?
  儘管自今年6月以來,國際市場原油價格不斷下跌,但是11月27號石油輸出國組織部長級會議依然決定,將原油日產量保持在3000萬桶水平不變。歐佩克組織代表哈桑·哈米德當天宣佈了這一決定:“我們歐佩克決定保持2011年12月設定的生產目標,即維持每天3000萬桶原油的產量不變。”
  受此影響,原油價格在2014年12月繼續大幅下挫。這對於俄羅斯、委內瑞拉、墨西哥等國而言尤其是個壞消息,這些國家正因低油價而承受著巨大的財政壓力。
  首當其衝的無疑是俄羅斯,最近幾個月盧布匯率一路跳水,就連始終以硬漢形象示人的俄羅斯總統普京,此時也不得不鬆口,承認俄羅斯可能面臨2年左右的經濟衰退。俄羅斯財政部長西盧阿諾夫則說:“如果盧布匯率以及石油價格還保持在現在的水平,那麼我們的財政明年大約將損失5000億盧布。”
  委內瑞拉石油專家拉斐爾·基洛斯也說,今年,委內瑞拉正為石油價格下跌而蒙受巨額經濟損失。“對於委內年石油價格平均每桶下降一個美元,就意味著損失掉8億美元。今年石油價格每桶下降了5個美元,也就是說今年由於石油價格下降委內瑞拉整整損失掉了40億美元。”
  受油價下跌拖累,最近幾個月,墨西哥官方貨幣比索不斷貶值,墨西哥經濟研究和教育中心勞爾·菲利斯教授說:“貨幣貶值具體到墨西哥,國際油價的下跌扮演了一個非常重要的角色。我們現在說的並不是一個幾天就會改變的問題,這個問題會持續更長的時間,也許是幾年。”
  外界普遍質疑,今年的油價下跌和歐佩克的不作為直接相關。以往每當世界石油價格走低一段時間,歐佩克就會採取減產措施來穩定市場價格,然而這次並沒有延續限產保價的傳統。面對記者的追問,歐佩克秘書長巴德里的回答似乎是逃避,卻又仿佛語藏深意。他說:“你們為何如此關註高產?這是為什麼?如果高產會影響油價下降,不是能夠惠及廣大用戶嗎?汽油不是會更便宜嗎?所以你們幹嘛還要關註高產帶來的降價?除非你是一個行業內人士,或者是產油輸出國,如果你只是一個記者,應該感到高興。”
  有分析認為,與俄羅斯、委內瑞拉和墨西哥不同,沙特、卡塔爾、阿聯酋和科威特等海灣產油國家認為,目前油價下跌還不構成危機,甚至有人提出海灣國家似乎正在利用目前原油價格走低來實現他們不願名言的政治目的。科威特石油公司執行主席哈希姆·哈希姆說:“石油價格的波動乃至下降都是周期性的,歐佩克國家尤其是海灣國家在石油產量方面不會受到周期性波動的影響,這些國家對其石油產能有著一個長遠的發展計劃,包括科威特在內的歐佩克國家將繼續保持石油產能的發展。”
  中國能源網首席信息官韓曉平認為,國際油價下跌各主要產油國卻紛紛表示不會縮減產量的背後,是石油大國之間相互博弈的結果:“這裡面有美國製裁俄羅斯的背景,也有沙特要參與的背景。因為西方國家要製裁俄羅斯,俄羅斯就需要把更多的石油和天然氣賣到亞洲的市場來,中國是俄羅斯最大的買主,同時中國也是沙特的買主,沙特為了保住自己在亞洲的利益,它就提出來要增加產量、降低油價,要保住在亞洲的市場份額,沙特還要借這個機會打擊美國的頁岩油氣,原因是它要跟美國博弈,如果它進一步壓低油價,會壓縮美國的市場空間,會導致頁岩油的公司出現破產”
  在中國現代國際關係研究院世界經濟研究所所長陳鳳英看來,油價下跌的原因主要是供求關係的變化:“全球石油生產的能力大幅上升,比如加拿大和美國的頁岩油,非常規能源的開發,全球能源的開發發生巨大變化。另一方面,需求面也是出了問題,就是全球經濟低迷,或者說增速沒有預期那麼高。”
  韓曉平指出,受複雜的國際政治因素影響,未來油價下跌還將持續一段時間:“如果說這背後有一個重大的博弈,背後又是一個技術革命來推動,短期內(油價上漲)是很難的,因為歷史上像這樣的情況出現過,而周期還相對比較長,所以這次周期還會延續一段時間。”
  中國社會科學院工業經濟研究所研究員史丹也認同這一說法,她說,目前全球經濟前景仍充滿未知,因此油價並不具備走高的現實條件。“因為任何價格的波動都會有一定的慣性,而且目前看來全球經濟的複蘇還不是那麼理想,沒有達到預期的水平,需求因素沒有很好地好轉,供求還繼續增長的情況下,恐怕是使它沒有一個回升的可能性,(油價)會在低價位上有一段時間的徘徊。”
  目前,中國已經是全球第一大原油進口國,此次石油價格從年中高位到年底遭到“腰斬”——價格回落一半,是否對於中國是百分之百的利好消息呢?中國能源網首席信息官韓曉平認為短期內油價下跌對中國影響是積極的,但是影響程度卻十分有限:“因為油價下跌,大家的出行成本就會降低,物流的成本也會明顯得降低,但是有一點大家要註意,我們國家石油占一次能源比例只有17.8%,西方國家一般都在40%左右,所以油價下跌對我國整個經濟的影響是非常有限的。同時,非常規油氣的開發,比如頁岩油、頁岩氣的開發也碰到了阻力,因為油價太低,可能影響投資。天然氣對石油的替代也受到了影響,這對於我們節能減排、治理霧霾是不利的。”
創作者介紹

蜂蜜蛋糕

otqcky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()