中新網北京12月20日電 (記者 馬海燕)紀錄片《爭氣》今日在北京師範大學藝術與傳媒學院舉行學術展映。青少年成長的話題可能不適合這個賀歲檔的熱鬧檔期,但在校園裡卻引發了師生熱烈討論。
  《爭氣》由奧斯卡金像獎最佳紀錄短片導演獎得主楊紫燁執導。該片起因於記錄一群差生排練一個節目的過程,沒想到卻成了一個獨立影片。80位來自四所被視為弱勢學校的中學生受邀參與演出一個融合品格與藝術教育的音樂劇,影片便從彩排首日開始,一直記錄這群年輕人生命蛻變成長的過程。
  “眼前這群中學生都來自弱勢學校,但我卻感覺不到有何不同,他們可能成績稍遜,為何竟有這種標簽加註他們身上?即使他們有些壞習慣,又何須因此判定其一生的成敗?當社會紛紛追捧高學歷及專業資格,但對於做人應有的品格呢?”楊紫燁一連提了好幾個問題。
  該片試圖用影像讓觀眾思考這一問題,並找到所謂的“好學生”與“壞學生”的分界點。影片放映過程中,許多學生觀眾被影片主人公阿博和子諾的改變與進步所感慨,更為老師對學生不拋棄、不放棄的態度所感動。一個學生說,自己在學校里是好學生,一度認為自己所取得的成績都是源於自身的努力,和老師有距離感,看了此片後開始反省自己。
  學生集體看片會結束後,有關專家就該片展開學術探討。北京師範大學亞洲與華語電影研究中心執行主任張燕表示,作為教育工作者,非常希望與那些有教育情結和社會創新的人們共同分享這個紀錄片,也歡迎這樣的片子在高等學府展映,給師生以心靈啟迪。
  紀錄片主創們還共同為北京師範大學藝術與教育創新基金揭牌。該基金旨在借助社會力量,鼓勵更多有教育理想的藝術家為教育服務,資助師生開展藝術創作和教育活動,培養舞蹈、音樂、美術、書法、影視創作等領域的藝術與教育人才,並扶持相關優秀項目。(完)  (原標題:紀錄片《爭氣》北師大展映 好壞學生界限引討論)
創作者介紹

蜂蜜蛋糕

otqcky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()