無悔的愛 吳大猷先生在大四時認識了大一的阮冠世,畢業後為她留校當助教,阮氏咳嗽生病在床,他細心照顧,偶爾還親自燉補品;一九三一年,兩人結伴赴美深造前,吳為多湊錢照料阮,酒店工作向姑媽借三千五百元,二十年後這筆錢才還清。在美國的研究費雖有限,除要付自己在密西根大學的學費,吳大猷先生還將其分一半給在加州上大學的阮,不足的部分,他打工支應,猶樂此酒店打工不疲。一九三二年,吳取得碩士學位,女朋友也轉入密大,兩人重逢了,阮的肺病轉劇,住院治療,冬天時她的病情轉好,取得物理工程的學士入研究所就讀,吳大猷先生也取得博士學位,酒店兼職為了女朋友,還是留校繼續研究,不料入冬時,阮氏的病情惡化了,入大學的附設醫院後,再轉紐約州北方的療養院住院治療一年,此時期吳一邊做研究,一邊跑醫院作陪,兩人的感情不但澎湖民宿未因女友的病情生變,反而更加的穩固。一九三四年吳大猷接北大聘書,兩人在北平團聚,阮肋膜炎入院,高燒不退,一時病情告急,吳每天到醫院相陪;翌年秋天好轉了,有情人終成眷屬燒烤。抗戰前,吳大猷為要讓妻子生活好點,買兩隻小豬親自餵養,以便小豬長大可賣錢:他每天帶著菜籃和秤上課,下課就買菜回家,買菜煮飯自己來。身體柔弱的阮冠世,在七十二歲時離世烤肉食材。病危時,吳大猷正在荷蘭的阿姆斯特丹參加國際科學聯合會,立刻奔回到加護病房照應妻子,並安慰她:「沒有關係,一切只是個夢,夢醒就沒事了。」妻子從此一夢不醒了。 吳大猷和阮烤肉冠世相處五十一年中,她有十九年和病魔搏鬥。去世的前十年,阮仍努力不懈取得博士學位。兩人在結婚前,親朋好友莫不勸吳大猷、阮的病情不宜,何況他是獨子!吳大猷不為所動,他說居酒屋:「這些問題,我不是沒想過,但是我深信只要使她安心養病,是會康復的,當時她正處在最需要關照的境地,無論如何我都不能拋棄她,而結婚,是我能夠長期照顧她的唯一方式」。走了酒肉朋友九十二年,到告別人生時,吳大猷還是眷愛阮冠世,無悔。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
褐藻醣膠
創作者介紹

蜂蜜蛋糕

otqcky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()